Четверг
15.11.2018
07:38
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Войтенко - жить инвалидом, но не быть им



Как часто вам случается видеть инвалидов на улице, в кафе или в общественных местах? Очень редко,  ответите вы. А почему?  Все очень просто:  перечисленные места не приспособлены для посещения людей с ограниченными возможностями - вот им и приходится быть заключенными в четырех стенах своего дома. Впервые этот вопрос начал решаться на государственном уровне в 2001 году. 

Но, как это часто бывает, большинство не очень-то задумывается о проблемах меньшинства. Хотя вопрос бодро решается на бумаге. Организации и частные предприятия отчитываются, сколько зданий было благоустроено и оборудовано пандусами для колясок, как много сделано. Скоро такими темпами доскачем в светлое будущее, где на инвалидной коляске можно будет всюду проехать. Если бы не одно «но».

- Тем, что сделано во благо инвалидов,практически невозможно пользоваться, - говорят супруги Войтенко из Енакиево. Они обаинвалиды первой группы без обеих ног. Кстати, Галина Владимировна Войтенко председатель общества инвалидов и член комитета по обеспечению доступности для инвалидов нашего города, поэтому ей приходиться отстаивать не только свои, но и чужие права.

 Проблема №1. Улица так близко и так далеко

Для начала предлагаем представить, как может себя чувствовать человек, который только-только был здоров и вдруг попал в категорию людей с особыми потребностями. Ведь от этого не застрахован никто: ни слесарь, ни олигарх, ни пенсионер, ни ребенок. А жить как-то надо…Прежде всего, жилище. Его нужно приспособить под инвалида. Следующий шаг - выход из дома. Вы когда-нибудь пробовали на коляске выбраться из квартиры на улицу? Даже если у вас есть лифт - это еще не гарантирует беспрепятственный выход  на улицу. Его размер не всегда позволяет колясочнику заехать в него.  А если вы еще живете  в доме без лифта и на более высоких этажах, тогда порцию свежего воздуха вы будете получать только при открытой форточке.

- У нас есть один из знакомых, который живетна пятом этаже, – рассказывает Галина Владимировна. -  Он бывает на улице благодаря только спортивным соревнованиям. Спортивный комитет выделяет троих спортсменов,которые выносят его на улицу, а по возвращению с соревнований заносят домой. К сожалению, только так он может бывать на улице.

 Опять же,  если габариты вашего транспорта позволяют въехать в лифт, то вы сталкиваетесь со следующей проблемой - не все кнопки доступны, дотянуться до кнопки пятого этажа - никак. Теперь следующая задача - успеть выехать из лифта, пока двери не захлопнулись. Следующий этап ставит под сомнение предстоящую прогулку: лестница в шесть ступенек. Каждая, как Эверест. В лучшем случае есть пандус. А по улице Саратовской, 1 он есть, но откидной, с которым и здоровому человеку не справиться, не говоря уже об инвалиде - такой тяжелый (сама пробовала). Благо, выход из подъезда без наличия ступенек.

 Проблема №2. Магазины, больницы, учреждения

У Анатолия Григорьевича есть автомобиль, и мы отправляемся за покупками в центр города. Не все магазины оборудованы пандусами, спасают супермаркеты, там нет ступенек и можно купить все: от продуктов до промышленных товаров. А вот доступность банкомата Проминвестбанка, встроенного в магазин «Фокстрот» (клиентами которого является чета Войтенко), оставляет желать лучшего, как и  вход в этот же магазин. Судя по всему, руководство торговой точки не заинтересовано в посещении их колясочниками. Тут же рядом церковь с четырьмя лестницами, и ни одна не оборудована пандусами. Видимо, прикоснуться к  иконам, поставить свечку, покаяться – это привилегия только здоровых людей.

 

Галина Владимировна накануне женского праздника хотела сделать себе подарок, поэтому мы отправились в Дом Торговли. «Крутой» пандус во всех смыслах этого слова не оставил другого выбора, как прибегнуть к звонку, чтобы вызвать продавца или кассира, но, простояв около 20 минут, мы поняли, что к нам никто не выйдет. За разъяснениями я обратилась в администрацию Дома Торговли, но никого из руководителей там не застала. Жаль, что такие проблемы - это не единичные случаи. На железнодорожном вокзале кнопка вообще оказалась… муляжом.Так как возле «Фокстрота» нам не удалось снять деньги, мы отправились непосредственно к отделению Проминвестбанка, но и тут нас ждала неудача. В пандус, сваренный из швеллеров, никак не  попадали колесики инвалидной коляски, перила были совершенно непригодны. Видимо те, кто его соорудили, даже не удостоились прочитать  ГОСТы.


 - Не хотелось бы прибегать к радикальным мерам, но после такой безалаберности хочется руководителей посадить в коляску: пусть попробуют сами заехать по такому пандусу, – говорит Галина Владимировна. 

– Наверное, пора вводить такую практику, чтобы они на себе испытали безысходность инвалида. А ведь мы такие же люди, как и все, у нас такие же права. Мы тоже хотим смотреть кино в кинотеатре, поесть мороженого в  кафе, бракосочетаться под марш Мендельсона. Да только никому мы не нужны. Поэтому и не ходят никуда инвалиды, и большая часть из них становятся заложниками своего положения.

А если люди в колясках вдруг влюбятся и захотят пожениться? Конструкция наших ЗАГСов этого не предусматривает. Ступеньки, ступеньки, ступеньки…

- Нас расписывали на улице, - вспоминает Галина Войтенко. – Нам с мужем было не добраться на второй этаж, поэтому и было принято такое решение. Мы вместе уже одиннадцать лет, а здесь так ничего и не изменилось.

- Неужели во всем городе нет удобного пандуса? – спрашиваю я.

- Отчего же, есть, но их очень мало. Самый первый такой  пандус появился в городской  больнице №2, по нему и пенсионеры поднимаются, и женщины в положении. В здании исполкома - тоже приемлемый для нас. Есть в некоторых магазинах, кафе, пенсионном фонде.

Проблема №3. Автобусы, маршрутки, трамваи…

Вам часто приходится ездить в одном общественном транспорте с «колясочниками»? Я думаю, это бывает очень редко: узкие двери пассажирских салонов, высокие ступеньки, торопливость шоферов, переполненные людьми транспорт… Водители даже не останавливаются, увидев инвалида-колясочника.

- Когда нам давали машину в марте, нужно было ехать за ней в Донецк. Так мы простояли около двух часов на остановке, – рассказывает Галина Владимировна.- Автобусы проезжали мимо. Только благодаря частнику, который нас пожалел и подвез, добрались до областного центра. Никто не хочет с нами возиться. Выход один – передвигаться самостоятельно по проезжей части. 

- Вот только тротуары оставляют желать лучшего: каждый камень, колдобина, бордюр, дорога, ступенька, даже самая маленькая, делается непроходимым препятствием, 4 см -допустимая высота для «колясочника». А на дорогу выезжать тоже не хочется, потому что там нерадивые водители нас просто не замечают. Получается, как хочешь, так и добирайся.А коляска, которую дает государство, рассчитана на 4 года, разваливается же она через месяц. А в городе даже нет специализированной ремонтной мастерской.

- А если купить? Какова средняя цена хорошей коляски?

 - В среднем от 500 гривен. Ценными считаются коляски, изготовленные на Ставровском заводе. Они и качественней и выносливей, да вот только цена кусается. Такое транспортное средство стоит около 500 у. е. Можно, конечно, найти и за 150 у. е., но уже похуже.Нам приходится сталкиваться со многими проблемами, но мы не унываем и стараемся их решать по мере возможности. Поддерживаем всех, кто к нам обращается. Мы занимаемся спортом, ездим на соревнования, активно проводим досуг. Я хотела бы пожелать людям с ограниченными возможностями не отчаиваться и жить полноценной жизнью, ведь инвалидность – это не приговор. 

Послесловие 

В нашем городе существует  городской комитет по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, возглавляет его заместитель городского головы Валерий Николаевич Пономаренко.

- На сегодняшний день украинское общество только подошло к осознанию необходимости создания безбарьерного пространства для каждого,  – говорит  Валерий Николаевич. - Первые шаги в этом направлении пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Требуется формирование отлаженного механизма контроля доступности и привлечения к нему общественных организаций. Однако решение этой проблемы не стоит на месте, и доступность для людей с ограниченными физическими возможностями когда-нибудь станет обычным условием жизни. Ведь стать ближе к Европе наше государство может только вместе со своими гражданами. Всеми, без исключения.

О существующих проблемах мы знаем и стараемся контролировать недобропорядочных исполнителей. Но существует ряд причин, по которым сделать объект доступным невозможно. Лет 40-70 назад, когда строился жилой фонд, никто не задумывался о такой категории людей, а сейчас невозможно все дома и учреждения перестроить. Необходимо уточнение и обновление существующих строительных нормативов. Прежде всего нужного провести аудит доступности, выявить проблемы и разработать пути их решения. Только всесторонний проект, созданный с привлечением специалистов и самих колясочников, может гарантировать полную функциональность будущих приспособлений. В наши планы входит при  ремонте дорог сделать доступным въезд на тротуар, как на площади Ленина.

В конце марта мы планируем провести очередное заседание и выслушать отчет руководителей о доступности для маломобильных людей и претензии инвалидов по этому поводу. Ранее мы на комитете  вели разъяснительные работы, выдавали предписания по установке пандуса, теперь пришло время проверить качество выполненных работ и устранить дефекты.

 Просьба 

 Семья Войтенко живет на втором этаже, и с каждым годом супругам становится тяжелее спускаться и выезжать на улицу. Оба инвалида с активной жизненной позицией, постоянно участвуют во всех спортивных состязаниях, борясь за честь нашего города, и завоевывают призовые места. И им не хотелось бы в дальнейшем тоже стать затворниками, поэтому они обращаются ко всем, кто может помочь в приобретении и установке для них подъемника. Если у вас есть такая возможность, просьба обращаться в редакцию "Панацеи".

Газета "Панацея"

Источник: http://panaceja.ucoz.ru/

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (22.03.2011)
Просмотров: 3381 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
На что только не идут заключенные, ради того, чтобы сбежать, спрятать оружие или мобильный телефон, - примеры изобретательности и находчивости обитателей тюрем порой смешны, но иногда действительно шокируют. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 1
avatar
1 александр • 21:47, 30.11.2011
всем тем кто оборудует пандусы либо другие упрощения для инвалидов ,им всем по барабану
кто и как этим будет пользоваться.
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru