Суббота
06.06.2020
19:55
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Металлурги теряют штыки

16:56
Металлурги теряют штыки

  • Металлурги теряют штыки
    Металлурги теряют штыки

В начале декабря в украинских СМИ появилась информация об очередном витке сокращений на украинских металлургических комбинатах. Не обошел этот прцесс и Енакиевский металлургический завод. Money.comments.ua решили разобраться в причинах увольнений и в том, к какой цифре персонала в итоге придет украинская металлургия в ближайшие годы

Слухи о возможном объединении группой «Метинвест» Рината Ахметова двух своих предприятий, Макеевского и Енакиевского метзаводов, спровоцировали ряд предположений о грядущих сокращениях рабочих. Тревожные новости поступают и с Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, ставшего недавно частью металлургической империи Ахметова. Впрочем, пресс-служба «Метинвеста» поспешила сообщить, что компания действительно рассматривает возможность повышения эффективности работы ММЗ и ЕМЗ за счет снижения операционных затрат, но при этом не планирует изменять их юридический статус. Пока же речь идет о формировании единой управленческой команды с возможным сокращением численности административного аппарата до 10%. «Практические рекомендации прорабатываются с техническими специалистами, профсоюзами и местными властями. Для высвобождающегося персонала будет предусмотрена программа дополнительных условий и денежных компенсаций», — отметили в пресс-службе. Пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера, в свою очередь, сообщил , что с ноября на комбинате работает программа по дополнительной социальной защите работников в связи с выходом на пенсию, и к настоящему времени более 3000 работающих пенсионеров добровольно решили воспользоваться ее преимуществами.

«Стимулирование добровольного ухода пенсионеров имело место и раньше на ряде предприятий: «АрселорМиттал Кривой Рог», Николаевском глиноземном заводе, Макеевском метзаводе, Енакиевском металлургическом заводе», — подтверждает такую практику председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко. И хотя он говорит, что количество увольнений по сокращению штатов, то есть по инициативе работодателей, в последние годы было незначительным, можно предположить, что сокращения — добровольных или принудительных — будут продолжаться. Ведь такое количество персонала на металлургических комбинатах просто не нужно (в сентябре 2010 года в производстве черных металлов было занято всего 180,1 тыс. человек, при этом с 2005 по 2009 год численность штатных работников в горно-металлургическом комплексе Украины снизилась на 127,5 тыс. чел., или на 26,3%).

Эксперты называют целый ряд причин сокращений персонала в металлургии. Во-первых, предприятия выводят из штата и переводят на аутсорсинг рабочих, которые были задействованы во вспомогательных или ремонтных цехах. Во-вторых, организационные мероприятия позволяют оптимизировать производственные процессы и сократить потребность в персонале. В-третьих, уменьшить число рабочих позволяет модернизация мощностей. Но основной смысл сокращения персонала — банальная экономия.

Несмотря на то что зарплаты украинских металлургов значительно ниже, чем у большей части конкурентов, Украина значительно уступает в другом — производительности труда. Аналитик Dragon Capital Александр Макаров приводит данные за 2007 год, однако вряд ли они радикально отличаются от нынешних. К примеру, ArcelorMittal на своих предприятиях совокупно выплавляла 114 млн. т стали при 283 тыс. рабочих, Posco — 31 млн. т при 28,3 тыс. рабочих, Nippon Steel — 33,1 млн. т при 14,3 тыс. рабочих. То есть ArcelorMittal выпускает 410 т на одного сотрудника, Posco — 1100 т, а Nippon Steel — астрономические 2300 т. И у криворожского завода не самый плохой по Украине результат. На Енакиевском металлургическом заводе показатель на одного рабочего в 2010 году составляет 314,3 тонн. Для сравнения: у «Азовстали» показатель на одного рабочего был на уровне 279 т, «Запорожстали» — 221 т, Днепровского меткомбината им. Дзержинского — 205 т. А по данным ФМУ, в кризисный 2009 году в среднем в Украине на одного рабочего было выплавлено всего 149,8 т стали. Конечно, раздутый штат компенсируется гораздо более низкими затратами украинских комбинатов, но просто так содержать многотысячную армию рабочих собственники наверняка не станут.

Очевидно, с каждым годом численность работников на предприятиях черной металлургии будет сокращаться, вопрос — насколько. Пока что свой вариант огласила только ФМУ, которая применила методику расчета, используя базовые показатели 1990 года. Тогда при равном с 2009 годом количеством персонала (198 тыс. чел.) меткомбинаты выплавили бы 52,6 млн. т стали (265,6  тонн на одного рабочего) против 29,8 млн. т непосредственно в 2009 году. «Оптимальная численность работающих при объемах производства стали 2009 года и производительности 1990 года по методике расчета составляет 112 тыс. чел., что на 38% меньше, чем среднесписочная численность на предприятиях черной металлургии в сентябре 2010 года», — сообщили в организации. То есть для выплавки тех же объемов отрасль может безболезненно потерять еще 70 тысяч рабочих. А если учесть неминуемую модернизацию предприятий, то эта цифра может перевалить и за 100 тысяч. Куда пойдут эти люди — вопрос риторический, но такова объективная реальность, с которой властям придется столкнуться уже в ближайшие годы.

Добавил: enakievets | Теги: ЕМЗ, Енакиевский металлургический завод
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Когда американцы ехавшие на автомобиле "Honda Fit" со скоростью 120 километров в час сбили койота, они поехали дальше, потому что подумали, что у животного нет шансов…Но они не знали, что встретили самое живучее существо в мире…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru