Понедельник
27.03.2017
09:36
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

Хотите побывать в г. Енакиеве конца XIX века?



Хотите побывать в г.  Енакиеве конца XIX века, почувствовать ту атмосферу, подышать тем воздухом?

Тогда смело берите известные произведения А. И. Куприна и отправляйтесь в путешествие во времени. Раскрыв на первой странице его рассказ "На реке", написанный и опубликованный в газете "Киевское слово" в октябре 1896 года, вы получите возможность отправиться на ловлю раков в р. Булавин теплой летней ночью. Следуя за писателем, вы почувствуете "тягучий, сладкий аромат резеды из палисадника и "нежный, но приторный запах цветущей липы". Пробираясь узкой дорожкой сквозь бурьян, заметите, как "запах липы сменился острым запахом росистой травы и меда", ощутите, как "повеяло прохладой от недалекого Булавина", услышите, как в степи кричат миллионы кузнечиков. Получив наслаждение от азартной ловли раков, в конце рассказа вы познакомитесь с народным преданием о казачьем атамане Кондратии Булавине, именем которого названа наша река.

Еще более широкие перспективы для путешествия в историю открывает повесть "Молох", написанная писателем в наших местах, когда он работал с августа по декабрь 1896 года "заведующим учетом кузницы и столярной мастерской при сталелитейном и рельсопрокатном заводе в Волынцеве" (так он назвал наш металлургический завод).

Хотя повесть написана на материале, основанном на личных впечатлениях и наблюдениях писателя, полученных от его пребывания на Дружковском, Юзовском и Енакивеском заводах, но картины, эпизоды, связанные с местным  материалом, здесь гоже хорошо просматриваются. Наша знаменитая землячка В. Ф. Даувальдер в книге воспоминаний "Жизнь — любовь" высказала предположение, что, описывая наружность Боброва - главного героя повести "Молох", "Куприн писал о себе, дал имени Боброва свои инициалы", а пейзаж, который наблюдал инженер Бобров из окна, соответствует тому, что видел и писатель из окна дома, где жил: "небольшое квадратное озеро, окруженное точно рамкой, косматыми ветлами, с их низкими голыми стволами и серой зеленью". В. Ф. Даувальдер знала дом, в котором жил А. И. Куприн. Он находился среди 20 домиков, построенных на берегу озера для русских специалистов. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Но в нашем музее есть фотография более позднего времени, на которой можно увидеть часть этих домиков и квадрат озера за ними.

В картинах природы, нарисованных в повести, можно также узнать енакиевские мотивы. Писатель любил совершать прогулки в окрестностях города.

 Енакиевский краевед Г. Г. Горбунев в статье, посвященной А. И. Куприну, "В его строках истории своей мы слышим голос", опубликованной в газете "За металл"  13 января 1993 года, приводит воспоминания старого жителя Хацепетовки (г. Углегорск) Тарараки о том, что писатель часто приезжал на ставок в районе г. Углегорска, подолгу сидел на его берегу и нередко вел беседу с детворой, приходившей сюда купаться. В семье Геллеров-Тимофеевых сохранилось предание, что А. И. Куприн был частым гостем помещика Сергея Ефимовича Тимофеева и его жены Инны Яковлевны в их доме на хуторе Инновка, который находился там, где в настоящее время 3-й ставок.

А. И. Куприн пришел работать на завод, который еще только строился. Повсеместно он мог наблюдать картины этой большой стройки. Есть они и в повести "Молох". Например, такая: "Казалось, какой-то страшный подземный переворот выбросил наружу эти бесчисленные груды щебня, кирпича разных величин и цветов, песчаных пирамид, гор плитняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как бы без толку, случайно. Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь, точно муравьи на разоренном муравейнике. Белая тонкая и едкая известковая пыль стояла, как туман, в воздухе".

Как служащий А. И. Куприн принимал участие во всех мероприятиях, проводимых техническим персоналом завода: в торжественных молебнах по закладке фундаментов новых зданий, пышных приемах "высоких" гостей из Петербурга, в организации пикников и благотворительных вечеров. Все увиденное и услышанное при этом он использовал при написании повести.

Так, например, подробно и ярко описана в повести картина молебна по закладке фундаментов для новой воздуходувной машины и бессемеровской печи: густая толпа рабочих, расположенных в виде "покоя", фигура священника, облаченного в зеленую, затканную золотыми крестами ризу, пестрая, оживленная группа инженеров, подрядчиков, старших десятников, конторщиков, фотограф, отыскивающий удачную точку на насыпи... Читая эти страницы, ловишь себя на мысли, что подобное автор увидел, пережил сам, участвуя в таком же молебне в числе инженеров, конторщиков в 1896 году, работая на заводе. Тем более, что по хронологии эти события совпадают, то есть действительно в это время на металлургическом заводе могли производить закладку фундаментов воздуходувки и Бессемеровской печи.

Строительство завода велось на средства Русско-Бельгийского металлургического общества, а контора его правления находилась в Петербурге на Исаакиевской площади. Члены правления РБМО, как и отдельные крупные акционеры, совершали поездки на строящийся завод. Приезд одного из таких высоких лиц на станцию Волынцево и организованную ему торжественную встречу мог наблюдать и писатель А. Куприн. А затем использовал этот материал в повести "Молох", описав приезд Василия Терентьевича Квашнина на станцию Иванково.

И. П. Бардин, проработавший на металлургическом заводе с 1915 по 1923 год, считал, что основные персонажи, показанные в "Молохе", в том числе фигурирующие у Куприна инженеры-иностранцы — бельгийцы, французы, поляки, отображают технический персонал Енакиевского металлургического завода. "Жизнь и быт этого общества, — отмечал он в своих воспоминаниях, — в целом были сдобрены гарниром обывательщины, тины, распространением сплетен, фоном чему являлась организация пикников, благотворительных вечеров и т. л."

Даже через 15 лет после пуска завода, по замечанию И. П. Бардина, приходилось наблюдать в Енакиеве персонажи, показанные в "Молохе". Среди таких типов он выделяет некоего Башмакова, работавшего где-то в Петербурге, который имел в районе завода свою усадьбу и числился на заводе в какой-то должности, иногда его посещал. Он оказывал большое влияние на директора и устраивал на завод инженеров, деловые качества которых не были никому известны.

С образом Нины — главной героини повести "Молох" — связано несколько версий. В. Ф. Даувальдер, которая девочкой проживала в Енакиеве до 1934 г., знала женщину, ставшую, как она считала, прообразом Нины, знала дом, в котором она жила. И даже в 1962 г., когда В. Ф. Даувальдер посетила Енакиево, эта женщина была еще жива. Один из старожилов помнил, что в Енакиеве А. И. Куприн ухаживал за девушкой по фамилии Збышевская.

А. И. Куприн не единожды бывал в Енакиеве. Старожил города, много лет проработавший на металлургическом заводе Г. Я. Григорьянц был знаком с А. И. Куприным, в своих воспоминаниях отмечал, что писатель «был прост в обращении, а в Енакиево приезжал 2-3 раза». Знаменитая наша землячка В Ф. Даувальдер в книге воспоминаний «Жизнь - любовь» поместила любопытную фотографию, копию которой можно увидеть и в экспозиции городского музея. На ней вторым справа стоит ее отец Ф.Ф. Денерво, работавший «в числе дирекции на Петровском металлургическом заводе», а в первом ряду в центре сидит А. И. Куприн. Согласно воспоминаниям В. Ф. Даувальдер, эта фотография относится к 1915 году.

Оказавшись жарким летним днем на берегу реки Булавин, вспомните, что некогда и А. И. Куприн ловил в ней раков.

Г. АБРАМОВА.
Научный сотрудник городского музея истории

Категория: История Енакиево | Добавил: enakievets (04.02.2010)
Просмотров: 2345 | Теги: История Енакиево | Рейтинг: 0.0/0
Боже, аж не верится, что я не только современник космической эры, но и в очень малой доле участник её создания!!!
Остаётся только с улыбкой вспомнить как нам говорили: "Зачем этот космос, лучше бы делали хорошие автомобили, побольше и подешевле...". Это в связи с тем, что днепропетровский "Южмаш" был построен и некоторое время работал как автомобильный, горожане называли его "автозаводом". Кстати, многие автомобилестроители остались и сыграли выдающуюся роль: легендарный директор Александр Максимович Макаров (дважды Герой, Лауреат и пр.), заместитель Янгеля по конструкции и производству Лев Абрамович Берлин, успевший получить Сталинскую премию за автомобиль - амфибию, Госпремию за ракету Р-12 и погибший в неделинской катастрофе 24.10.1960 на четвёртый день после своего сорокалетия.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru