Понедельник
17.12.2018
12:55
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Клименко Виктор - археологию выбрал не по жребию



- Виктор Федорович, профессия археолога, как и геолога, космонавта, во времена нашей юности была окутана ореолом романтики. Об этих профессиях мечтали многие мальчишки и девчонки. Вы тоже еще с детства грезили археологическими раскопками?

- В детстве я об археологии и не слышал. Хотя историю очень любил, увлекался нумизматикой. Во многом это заслуга моих школьных учителей Ларисы Николаевны Мошкиной, Владимира Николаевича Столярова, Ивана Николаевича Шмонова. А интерес к археологии в первые же дни учебы на историческом факультете привила мне Доротея Самойловна Цвейбель. Дора - так звали ее студенты - преподавала у нас археологию и историю древнего мира, была признанным авторитетом в области изучения палеолита Донбасса. Сразу же стал посещать кружок, который она вела. Читал специальную литературу, после занятий мог часами перебирать археологические материалы - кремневые орудия труда.

- Видимо, в этих немых предметах была какая-то загадка, которая и определила дальнейшую судьбу?

- Нет, поначалу просто нравилась археология. Но тогда не думал, что она станет смыслом моей жизни. Интерес к раскопкам поддерживал и молодой университетский преподаватель истории Валентин Устенко, с которым жил в одной комнате общежития. Особенно хотелось мне копать курганы. И вскоре моя мечта осуществилась. Прошло несколько недель учебы - и Дора предложила нам, первокурсникам, принять участие в экспедиции по исследованию гротов Каменной Могилы в Запорожской области. Институт археологии просил направить туда пятерых студентов. Однако желающих было намного больше. Пришлось бросать жребий. Для меня он оказался удачным. Так в 1962 году я стал участником первой в своей жизни археологической экспедиции под руководством научного сотрудника Института археологии Академии наук УССР Владислава Николаевича Гладилина.

- А если бы не этот удачный жребий?

- Археологию я выбрал не по жребию. Однако именно эта экспедиция многому научила меня. Правда, из-за нее чуть не исключили из вуза. Дело в том, что нас командировали на раскопки на две недели. Но рабочих рук в экспедиции на хватало, поэтому Гладилин попросил нас остаться еще на какое-то время, хотя ректорат об этом не уведомил. Вместо двух недель мы, пропустив занятия, работали в экспедиции 40 дней. Если бы не заступничество Доры, нас бы исключили из числа студентов или, в крайнем случае, лишили бы стипендии.

Но эти неприятности никак не повлияли на мой выбор. Так начался мой путь в археологию, впереди меня ждали новые раскопки. Особенно поучительной была экспедиция под руководством Дмитрия Яковлевича Телегина. Заместителем у него был Петр Петрович Толочко, ныне академик, директор Института археологии Национальной академии наук Украины. Телегин назначил меня старшим группы. Позже, благодаря его содействию, в 1967 году я возглавил отдельный археологический отряд школьников, а, получив Открытый лист Института археологии, создал постоянно действующую Енакиевскую археологическую экспедицию «Эврика».

- Это уже было, когда вы учительствовали в школе №5 Енакиева? - Да. «Эврика» была создана на основе школьного археологического кружка. До этого в нашей стране не было подобных детских археологических экспедиций. На протяжении многих лет сотни учащихся города прошли в «Эврике» настоящую школу юных археологов. По заданию Института археологии они проводили археологические разведки и раскопки. Ими открыты и нанесены на карту десятки древних стоянок и поселений, несколько сотен курганов. В ходе подготовки к 800-летию «Слова о полку Игореве» юные археологи в течение восьми лет вели исследования по поиску места битвы дружины новгород-северского князя Игоря с половцами.

Многие воспитанники «Эврики» впоследствии избрали историю своей специальностью. Профессиональными археологами стали А. Усачук, недавно защитивший кандидатскую диссертацию, и С. Казанская (Краснощекова), которой присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. В «Эврике» начинала свои археологические исследования и В.И. Цымбал. — Виктор Федорович, вас по праву называют первооткрывателем археологических памятников на территории нашего города. Это и стоянки каменного века в поселках Дружном, Розовке, Корсуне, Берестовом, Старопетровском, Ольховатке. Это и исследованные вами 30 курганов эпохи бронзы, скифского, сарматского и половецкого времени. Вы также раскопали поселения эпохи бронзы возле Бондаривки и Камышатки, селище салтовского времени в Дружном. А каков самое раннее свидетельство о жизни людей на территории Енакиева?

— Около 15 тысяч лет назад. Именно такой возраст имеет кремневый палеолитический резец, найденный в 1967 году моим учеником Г. Ковальским. В 70-е годы экспедиция «Эврика» обнаружила относящиеся к позднему палеолиту нуклеус и резец около Софье-Кондратьевки и пластины возле Берестового.

- Результатом ваших раскопок стали тысячи различных археологических предметов. А есть ли среди них находка, которая особенно дорога вам?

- Одну вещь и не назовешь. В первую очередь, это, конечно, упомянутый уже палеолитический резец. Ибо более ранних находок на территории города нет. Много лет я мечтал найти большой сосуд. Даже сны мне об этом снились. Сон, как оказалось, в руку. В Авиловке мы нашли сосуд высотой 52,5 см, такой же диаметр и в венчике. Его фрагменты я склеивал в течение восьми дней: после работы, с семи вечера и до поздней ночи. Такого крупного сосуда срубной культуры нигде в Донецкой области нет. А после этой находки захотелось найти очень маленький сосуд. И эта мечта также сбылась: его мы обнаружили в одном из погребений в Ольховатке. Так что, если очень хочется, то непременно получится.

- Виктор Федорович, многие люди, далекие от археологии, считают, что раскопки - это одна лишь романтика...

-Археология требует полной самоотдачи. Это не легкий труд. Даже мне, человеку физически сильному от природы, порой бывало тяжело на раскопках. А еще археология требует самодисциплины, внутренней организованности. Она воспитывает характер. Труд археолога продолжается и после полевых раскопок. Кому-то он покажется монотонным: часами перебирать находки, проводить их инвентаризацию, описание, скрупулезно вести дневник, готовить отчеты. Для науки ни одна мелочь не должна быть упущена. Мне это всегда нравилось делать. Но самая любимая моя работа: склеивать горшки. Кстати, я изобрел и новую технологию склеивания сосудов, которая потом широко стала применяться другими археологами. Сноровка пришла не сразу, первый блин был комом. Это очень кропотливый, длительный труд - сродни ювелирному. Но какое удовольствие, когда из обломков, найденных при раскопках, восстанавливаешь сосуд, пролежавший сотни и тысячи лет в земле. Сосуд, который может много рассказать о своем времени и о людях, создавших его.

Пожалуй, эта радость от воссоздания прошлого и есть настоящая романтика. Пожелаем же в День археолога Виктору Федоровичу Клименко, Валентине Ивановне Цымбал, всем их воспитанникам, всем, кто принимал участие в руководимых ими археологических исследованиях, кто помогал им в организации раскопок, сохранить это неувядающее чувство эврики, чувство открытий.

Беседовал Александр КУПЦОВ

Источник Енакиевский рабочий №13205

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (08.04.2010)
Просмотров: 4031 | Теги: клименко, Археология, Эврика | Рейтинг: 1.0/1
Десятый год подряд автомобили Honda возглавляют список самых экологически чистых автомобилей. Первое место заняла модель Civic GX, а Civic Hybrid, Insight и Fit вошли в число ТОП-12 экологически чистых автомобилей, согласно рейтинга Американского Совета по энергосберегающей экономике (ACEEE) Green Book® Online.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru