Четверг
18.01.2018
22:25
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Береговой Георгий Тимофеевич - помните, каким он парнем был?



Своей эмблемой космонавта Георгий Береговой выбрал легендарный штурмовик Ил-2, парящий над планетой.

Георгий Тимофеевич Береговой первой звезды Героя Советского Союза был удостоен за доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны, второй - за освоение космоса. Согласно законодательству СССР человеку, дважды удостоенному высшего государственного звания, устанавливался бронзовый бюст на его родине. Георгий Тимофеевич, родившийся на Полтавщине, попросил возвести его в Енакиеве: он считал своей родиной наш город, где прошла его юность, где он сделал свои первые шаги в небо и в далекий космос.

В увидевшем свет в 1969 году (библиотека «Огонек», № 6) автобиографических заметках Г. Т. Береговой рассказывает о своих предполетных мыслях и впечатлениях:

«Одним взглядом окинул ракету, на которой шли последние приготовления. Вблизи она казалась гигантской. Окруженная ажурными фермами обслуживания, она словно жила, дышала. Это могучее индустриальное сооружение производило то же впечатление, какое оставила во мне доменная печь, впервые увиденная подростком на Енакиевском металлургическом заводе».

Командир космического корабля «Союз-3» Г. Т. Береговой взял себе позывной «Аргон» - лаконичный и строгий. Однако даже в последние минуты перед стартом его мысли, как он потом признавался, были очень даже земные.

«Проверяя бортовое оборудование, отвечая по радио на вопросы «Зари» - командного пункта, я видел отрывистые картины прожитого, передо мной возникли мама, жена, дети, брат. Они знали, что я на космодроме, но вряд ли догадывались, что именно нахожусь в космическом корабле, что пройдет немного времени, и радио обнародует весть о полете «Союза-2» и «Союза-3», приплюсуют к ним мое имя. Все дома будут беспокоиться, переживать, а сын Виктор, уже ставший студентом, успокоит мать и бабушку, по-мужски рассудительно скажет:

- Все будет в порядке…».

В то время три поколения Береговых - родители, дети, внуки - жили одной семьей. Война распылила миллионы людей, разбросала их далеко друг от друга. У Георгия Тимофеевича тоже получилось так, что мать Мария Семеновна осталась в захваченном гитлеровцами Енакиеве, а отец Тимофей Николаевич оказался на Северном Кавказе. После войны Г. Т. Береговой быстро нашел маму и забрал ее к себе, а затем отыскался и отец. Старожилы нашего города, наверняка, вспомнят и о том, что на склоне лет Мария Семеновна Береговая вернулась в Енакиево: сначала жила у подруги, затем городские власти выделили ей однокомнатную квартирку по улице Блюхера. Эту хрупкую, обаятельную и очень скромную пожилую женщину постоянно опекал женсовет нашего города, она дружила со школьниками, пока позволяло здоровье, принимала участие в общественной жизни - ее дверь была открыта для всех.

О самом Георгии Тимофеевиче один из его сослуживцев сказал: «Он одновременно обладал мягкостью человека и жесткостью командира».

А брат Николай рассказывал об их семье – о детских, юношеских годах, о взаимоотношениях родителей и детей:

«Нас было три брата. Старший Виктор - летчик и парашютист, средний - я и Жора - младший. Как всегда, младшие дети - самые любимые, но эта любовь была не в ущерб нам, старшим: семья у нас очень дружная. Георгий был очень честным в своих поступках, целеустремленным, увлекающимся, отзывчивым на складывающиеся в жизни обстоятельства - никакого двойного дна. Учился неплохо, хоть и дружил с мальчишками, но влиянию улицы не поддавался: жил своей мечтой. Мечтой его жизни стало небо. Приведу один пример. Наша семья в голодные времена имела маленький участок под Корсунем, в одиннадцати километрах от дома. Мы помогали родителям, как могли. Как-то раз после работы на участке возвращались домой, прилегли отдохнуть на откосе железнодорожной насыпи. В это время над нами пролетал самолет Р-5, я посмотрел на Георгия и поразился, как горят его глаза.

В школе, где он учился (ныне это городская гимназия), ремесленная подготовка в программу не входила, а там, где я учился, она была. Жора часто к нам приходил, набирался опыта работы с деревом, учился столярному ремеслу. Это ему пригодилось в авиамодельном кружке, где он не только занимался, но и вел его - считал необходимым своими руками войти в секреты воздухоплавательных аппаратов. Летом Георгий выезжал в Волноваху, где располагалась планерская школа: там старший брат Виктор работал инструктором. После школы стал курсантом Енакиевского аэроклуба. Но тут была одна трудность: в те времена предпочтение отдавалось выходцам из рабочих семей и рабочим, а отец у нас был служащим. Поэтому брат сам пошел работать на металлургический завод.

Смерть старшего брата Виктора стала для нас трагедией (в свое время он окончил радиотехническое военное училище, работал по специальности). До октября 1937 года никаких претензий к нему не было, он к тому времени стал ведущим офицером Челябинского аэроклуба. Но после письма Сталина о том, что «НКВД слабо вскрывает антиправительственные организации», его арестовали, и через три месяца Виктор погиб. Эта трагедия не отбила у Георгия стремления к авиации, наоборот, он решил, во что бы то ни стало стать летчиком. Когда Георгий окончил аэроклуб, ему надо было выпускаться, а трагедия уже случилась, отец пошел к начальнику клуба и спросил, как быть. Решили, что нужно послать запрос в Челябинск - начальник клуба не побоялся пойти на это. Из Челябинска пришел ответ: «Выпускайте». Никаких последующих преследований нашей семьи не было, в 50-е годы Виктора реабилитировали, мы с Георгием в его память назвали своих сыновей».

«Отец дома очень много мастерил, - вспоминает сын Г. Т. Берегового Виктор. - Помню, однажды поехали в Москву, и на Лубянской площади нашу машину подтолкнуло такси. Когда приехали домой, отец коротко сказал: пойдем, поможешь. Кузов сзади оказался сильно помятым, но в автомастерскую отец не стал обращаться. Мы сняли номер, в багажник положили брус, через отверстие протянули трос, привязали к дереву. Осторожно вытянули кузов, потом чуть-чуть подрихтовали - так и починили машину. С одной стороны, подход к выбору решения своеобразный, с другой - понимаю, что отец был совершенно прав.

Увлечений у отца было два: киносъемка и путешествия. Редко удавалось совместить одно с другим - это было связано с условиями его работы, но все равно свободное время старались проводить вместе».

Когда сегодня знакомишься с воспоминаниями родных, друзей Георгия Тимофеевича Берегового и видишь его поступки в простой обыденной жизни, понимаешь, что именно они характеризуют его и формируют впечатление о нем как о человеке целеустремленном, инициативном в достижении своей мечты. И в то же время уважительном и любящем своих родных и близких.

Галина Романенко,

корреспондент
Газета "За металл"
Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (10.02.2011)
Просмотров: 3898 | Комментарии: 2 | Теги: Береговой | Рейтинг: 0.0/0

Известный французский производитель суперкаров Bugatti анонсировал выпуск обновленной модели Veyron. Назвать новый автомобиль Bugatti Veyron 16.4 Super Sport словом «супер» – просто недооценить его…

Контактная разработка
Всего комментариев: 2
avatar
1
Береговой-наш герой и м нужно гордится.....
avatar
2
А где именно в Енакиево жил Береговой?
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru