Григория Михайловича Кобзаря практически все его коллеги в кислородном цехе считают своим учителем. И старшее поколение, и молодежь, недавно пришедшая в цех после института.
В 1963 году Григорий Михайлович был назначен первым начальником кислородного цеха Енакиевского металлургического завода. При нем была построена первая очередь - два блока БР-5 (1963-1965 гг.), затем вторая (1968-1969 гг.) -- два блока БР-2М и в 1975 году третья очередь -- КТК-35. Шутка ли -- Михаил Григорьевич Кобзарь был начальником цеха 25 лет! Опытный, квалифицированный, мудрый -- так характеризуют Г. М. Кобзаря его сослуживцы, с которыми он до сих пор начинает свой рабочий день. Несмотря на то, что совсем скоро Григорию Михайловичу исполнится 75, он сохранил свежий ум, прекрасное мышление. А последнее предложение по облегчению труда аппаратчиков неоно-гелиевого производства созрело у него несколько недель назад...
Начался трудовой путь Г. М. Кобзаря на Енакиевском металлургическом заводе в августе 1958 года. Кислородное хозяйство в то время было небольшим - участок при газовом цехе с тремя емкостями под жидкий кислород в виде железнодорожных цистерн. На завод жидкий кислород поставлялся из городов Рустави, Сталинграда и Котовского. Григорий Михайлович застал на нашем заводе рождение конвертерного производства -- именно на Енакиевском металлургическом в бессемеровском цехе (впервые в бывшем Советском Союзе) опробовалась продувка в конвертерах снизу кислородом.
Как-то, будучи в Москве, бывший директор Енакиевского металлургического завода А. Ф. Минаев узнал о кислородных блоках БР-5 -- от них отказались китайские металлурги, и их нужно было срочно где-то "пристроить". Он предложил свой завод. Это стало первым этапом развития кислородного производства на нашем предприятии. Сначала Григорий Михайлович курировал строительство этих блоков, а затем был назначен начальником кислородного цеха. Кислород тогда подавался в доменный и мартеновский цехи.
В конце шестидесятых с вводом в эксплуатацию конвертерного цеха пустили еще два кислородных блока. В те годы строительство на Енакиевском металлургическом кислородно-конвертерного цеха считалось всесоюзной ударной комсомольской стройкой. У Г. М. Кобзаря до сих пор хранится Почетное удостоверение, где есть такие строки: "Спасибо Вам, товарищ, за активное участие в строительстве крупнейшего в нашей стране кислородно-конвертерного цеха на Енакиевском ордена Трудового Красного Знамени металлургическом заводе в 1967-1968 годах".
-- Мы начали работать, -- вспоминает Григорий Михайлович, -- и убедились, что блоки поставили большие, и если один останавливается, то до 50 процентов теряется выработка кислорода и, следовательно, производство стали. Меня и главного энергетика срочно вызвали в обком партии, было принято решение поставитьперед ЦК партии вопрос о строительстве еще одного кислородного блока, двух компрессоров, насосной, градирни -- все это потянуло почти на девять миллионов рублей. С тех пор конвертерный цех перебоев по кислороду не имел, да и доменному его было достаточно. В конце 70-х -- начале 80-х завод вышел на уровень производства трех миллионов тонн стали в год.
С началом перестройки и до сегодняшнего дня солидная часть произведенного кислорода стала выбрасываться в атмосферу, это неэкономично. Сегодня есть задумки обновить цех: блоки проработали более 30 лет и морально и физически устарели. В настоящее время есть более совершенные технологии, поэтому реконструкция давно назрела.
-- Мое мнение -- блоки нужно строить средней мощности, -- считает Г. М. Кобзарь, --- а то мы можем получить то же, что уже когда-то имели: построим большой блок и будем снова терять до 50 процентов производства. Блоки нужно устанавливать средней мощности (15-17 тысяч кубометров чистого кислорода и 16 тысяч кубометров чистого азота) -- ставить один блок, потом выводить из эксплуатации блок БР-2М № 2 и на его месте строить еще один новый блок КААр-15/16. Тогда у нас все время в достатке будет технический кислород на три миллиона тонн стали в год.
Несмотря на то, что Григорий Михайлович Кобзарь скоро оставляет свою работу в цехе и уходит на заслуженный отдых, душа у него болит за свое, как он говорит, "детище". И именно таким образом он видит дальнейшее развитие кислородного цеха. Его предложение о строительстве двух новых кислородных блоков средней мощности в цехе всецело поддерживают: это экономически выгодно -- и затрат на такие блоки разделения воздуха требуется значительно меньше, и в дальнейшем весь выработанный кислород будет использоваться только по назначению, а не выбрасываться в атмосферу. Свою точку зрения он довел до заместителя генерального директора -- технического директора Ю. В. Оробцева.
В свое время Г. М. Кобзарь три года работал в загранкомандировке в Иране. Иранцы также строили у себя кислородные блоки средней мощности. И у Кобзаря по этому поводу -- в пользу своей идеи -- имеются солидные аргументы. Ведь он ничего не привык делать в своей жизни наобум, а только просчитав, продумав каждый шаг -- как делает это любой серьезный человек.
Е. ГЕРАСИМЕНКО.
Фото автора.
За металл 26.02.2002