Воскресенье
16.12.2018
21:18
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Догужиев Виталий Хусейнович - государственный и хозяйственный деятель



Догужиев Виталий Хусейнович родился 25 декабря 1935 года в городе Енакиеве Донецкой области (Украина).
Отец – Догужиев Хуссейн Пшекуевич (1910-93 года.), потомок старинного адыгейского рода. Мать – Догужиева Надежда Ивановна (1915-99 года), из   потомственной шахтёрской семьи.


Предвоенные годы Догужиев Виталий Хусейнович  вместе с родителями провёл в Донбассе (в городе Енакиеве, а с 1939 года – в городе Димитрове). С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и бабушкой он эвакуируется в Караганду   (Казахстан). В Караганде Догужиев Виталий Хусейнович пошёл в школу. По возвращении в 1944 году из эвакуации в родные края он продолжает учиться в городе Димитрове. В 1945 году возвращается из армии отец, он работает на инженерных и руководящих должностях в строительных организациях и на шахте.

По окончании школы в 1953 году Догужиев Виталий Хусейнович  поступает на специальный факультет Днепропетровского университета. Когда пришла пора определяться со специальностью, он выбрал «ракетные двигатели».

Как и многие молодые люди советской страны, Догужиев Виталий Хусейнович  ездил осваивать целину. За добросовестный труд в течение нескольких месяцев (приходилось быть и водителем, и грузчиком) он удостоен грамоты ЦК ВЛКСМ – по тем временам награда немалая. Эта поездка в значительной степени повлияла на дальнейшую судьбу Догужиева Виталия Хусейновича.

Когда подошла пора выбирать место будущего распределения, Догужиев Виталий Хусейнович попросил направить его именно в Златоуст, на машиностроительный завод (ныне – ПО «Златоустовский машиностроительный завод»).

Молодой инженер надеялся попасть в Специальное конструкторское бюро № 385, создававшее баллистические ракеты для подводных лодок, возглавлявшееся   выдающимся учеником С.П. Королева, Генеральным конструктором Виктором Петровичем Макеевым, но вакансий там не было, и первые полтора года Виталий Хуссейнович работал технологом в механо-сборочном цехе ракетно-двигательного производства. Проявив себя с лучшей стороны в этот период, Догужиев Виталий Хусейнович  получает столь желанное приглашение в КБ ракетных   двигателей. Здесь он трудится в расчетном секторе, на испытательной   станции, затем возглавляет группу опытно-конструкторских работ. В частности, в этот период Виталий Хуссейнович успешно работает над   созданием газогенератора на одном компоненте – гептиле (до тех пор   многие авторитетные умы в отрасли утверждали, что это невозможно –   необходим катализатор).

В  это время СКБ переезжает в соседний город Миасс, где шло строительство   нового жилого городка и инженерно-экспериментального комплекса для СКБ.   Макеев лично предложил Догужиеву Виталию Хусейновичу перейти на работу в СКБ и переехать в Миасс. Но увлеченный опытно-конструкторскими работами по двигателям и надеясь на их расширение молодой специалист не принимает предложение Генерального конструктора и остается в Златоусте.

По роду деятельности Догужиев Виталий Хусейнович  побывал на ракетных полигонах (Капустин Яр, Байконур и северный полигон ВМФ), в местах базирования атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, в Научно-испытательном институте и в других организациях, постоянно   взаимодействовал с двигательным КБ во главе с А.М. Исаевым (ныне – КБ химического машиностроения имени А.М. Исаева). Общение с А.М. Исаевым   произвело на Догужиева Виталия Хусейновича неизгладимое впечатление от соединения в одном человеке таланта ученого и конструктора, исключительной   порядочности и человечности, способного организатора и руководителя и доступности.

Вскоре руководством завода было принято решение о создании механо-сборочного цеха двигательной арматуры и автоматики, в который и требовался   начальник. Директор завода утвердил кандидатуру Догужиева Виталия Хусейновича.

За полтора года работы Догужиева Виталия Хусейновича  в этой должности цех был не только создан, но и достиг серьезного прогресса в своем развитии, успешно сочетая производство узлов и блоков для серийных ракет и для опытно-конструкторских работ. Успехи молодого руководителя оказались замечены и оценены на высоком уровне: заместитель начальника главка министерства С.А. Сигорский, курировавший машзавод, рекомендовал его на должность директора Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова.

Так в феврале 1967 года Догужиев Виталий Хусейнович , которому только исполнился 31 год, стал руководить крупным градообразующим предприятием, подключённым к выполнению заказов для оборонного комплекса.

Догужиеву Виталию Хусейновичу  удалось привлечь к работам на заводе мощную строительную организацию Минсредмаша СССР для реконструкции завода и строительства объектов социального назначения и жилья. В городе начали широко строить современное жилье, возводить объекты соцкультбыта, асфальтировать дороги, заниматься благоустройством. На самом заводе более чем на тысячу возросла численность работающих. Интересный нюанс: Усть-Катав был, наверное, единственным городом в Советском Союзе, где пользовались   трамваем бесплатно.

Предметом производственной гордости Догужиева Виталия Хусейновича  является не только освоение выпуска нового трамвая, но и главное – новых твердотопливных и жидкостных двигателей, особенно впервые в серийном производстве – кислородно-водородного двигателя конструкции КБ А.М. Исаева. Кроме того, предприятию доверили производство корректирующей тормозной двигательной установки того же КБ, «отработавшей» при исторической стыковке «Союза» и   «Аполлона». Всё это стало возможно благодаря реконструкции и техническому перевооружению завода.

В 1974 году Догужиев Виталий Хусейнович окончил Институт управления народным хозяйством при Совмине СССР.

За успехи в руководстве предприятием Догужиев Виталий Хусейнович дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Производственные достижения   Усть-Катавского вагоностроительного завода в эти годы отмечены орденом   «Знак Почета».

В январе 1976 года в биографии Догужиева Виталия Хусейновича открывается новая значительная страница – он назначается директором того самого Златоустовского машзавода, с которого уходил начальником цеха.

СКБ В.П. Макеева и Златоустовский машиностроительный завод в этот период занимались разработкой и созданием первого советского стратегического   ракетного комплекса на твёрдом топливе с межконтинентальной дальностью с разделяющейся головной частью, который базировался на подводных лодках и был призван стать «симметричным ответом» появлению у американцев подводной лодки «Огайо» («Ohio») с ракетами «Трайдент» («Trident»). Кандидатура Догужиева появилась в ходе разговора В.П. Макеева с Дмитрием Фёдоровичем Устиновым: на встрече с министром обороны Генеральный конструктор озвучил серьезные претензии к заводу и предложил для улучшения дел назначить директором В.Х. Догужиева. Устинов немедленно позвонил министру общего машиностроения С.А. Афанасьеву, и тот дал «добро». Одновременно Догужиев Виталий Хусейнович стал первым заместителем В.П. Макеева как начальника СКБ.

Первые испытания создававшегося комплекса, к сожалению, прошли неудачно. Руководители фирмы Макеев и Догужиев Виталий Хусейнович тогда решают направить обращение в ЦК партии, министерство и ВПК с просьбой разрешить приостановить производство комплекса на всех предприятиях и перепроверить заделы и технологическую документацию. Этот нестандартный и, в общем-то, рискованный по многим соображениям шаг помог: спустя примерно год ракета «пошла». В 1983 году, успешно пройдя испытания, ракетный комплекс был принят на вооружение.

В июне 1983 года Догужиеву Виталию Хусейновичу поступает предложение занять должность   заместителя министра общего машиностроения, которое он, всё тщательно обдумав, принимает. В сферу его ответственности попадают вопросы создания и производства ракетных комплексов морского базирования и всех ракетных двигателей отрасли.

С 1987 года он курировал программу «Энергия-Буран», а став уже министром  общего машиностроения (март 1988 г.), возглавил Государственную комиссию   по лётно-конструкторским испытаниям этого уникального комплекса.

Стоит вспомнить, что весь полет беспилотного «Бурана» – от старта до ювелирно точного приземления – проходил в автоматическом режиме (первый и на   сегодняшний день единственный прецедент в истории космических кораблей многоразового использования).

Не раз подтвержденное умение Догужиева Виталия Хусейновича решать крупные задачи буквально «с нуля» лежало в основе предложения, поступившего ему в 1989 году от Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, – занять пост его заместителя и создать в стране государственную систему по   предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Поле такой деятельности, включавшей в себя всю систему Гражданской обороны   (вспомним: за 3 года до этого произошла чернобыльская катастрофа), решение экологических проблем (таких, как спасение Аральского моря) и   социальных конфликтов (забастовки), было действительно «непаханым».

В июле 1989 года Догужиева Виталия Хусейновича был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР и одновременно председателем только что учреждённой Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). При этом, создавая ГКЧС, Догужиев Виталий Хусейнович руководит Правительственной   комиссией по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, акцентируя внимание не только и не столько на самой станции, сколько на людях, пострадавших от аварии и проживающих на радиационно загрязнённых территориях. Он часто выезжает на территории, подвергшиеся   радиоактивному воздействию. Вместе с Советами Министров России, Украины и   Белоруссии Правительственная комиссия готовит союзно-республиканскую   Программу ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которая была утверждена в 1990 году Верховным Советом СССР по докладу Догужиева Виталия Хусейновича.

В 1988 году Армения сильно пострадала от землетрясения (район города   Спитак). На помощь республике были направлены строительные организации и   материально-технические ресурсы из других республик СССР. Была создана мощная строительная база, и началось восстановление разрушенных городов и сел. Первоначально работы были под личным контролем Предсовмина СССР Н.И. Рыжкова, который уже на следующий день после землетрясения прибыл в   район бедствия, а затем, с июля 1989 года, контролировали и   координировали восстановительные работы в Армении Догужиев Виталий Хусейнович и его   заместитель по ГКЧС О.В. Бортнев. Их, как и многих участников   восстановления, благодарная Армения в 1998 году, в связи с десятилетием   Спитакского землетрясения, наградила высокими наградами.

В конце декабря 1990 года Совет Министров СССР был реорганизован в Кабинет Министров СССР. 15 января 1991 года Догужиев Виталий Хусейнович назначен   первым заместителем Премьер-министра СССР. К его прежним обязанностям добавились новые: решение вопросов Минресурсов, Госрезерва, Минторга,   Госкомлегпрома, Госкомгидромета, Госпроатомнадзора, Минсвязи, МПС, Минтрансстроя, Минморфлота; решение оперативных республиканских и   межреспубликанских вопросов; руководство Государственной комиссией по проблемам крымско-татарского народа; руководство межреспубликанской   комиссией по контролю за выполнением межреспубликанского экономического соглашения.

После отставки 26 ноября 1991 года Кабинета Министров СССР и последующего распада Союза   Догужиев Виталий Хусейнович некоторое время (до августа 1996 года) работал генеральным директором ОАО «Военно-промышленная инвестиционная компания». В конце   1992 года при его активном участии создан первый в России   негосударственный Пенсионный фонд – «Первый национальный пенсионный   фонд». Учредители фонда постоянно с 1994 года избирают Догужиева Виталия Хусейновича   председателем совета фонда.

 С   1997 года Догужиев Виталий Хусейнович возглавляет совет ветеранов и старейшин   Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, является   членом президиума академии. В 1998 году по инициативе Догужиева Виталия Хусейновича   Академией космонавтики учрежден Благотворительный фонд ветеранов   Российской академии космонавтики как некоммерческая организация.   Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР (1977 год).

Источник: http://www.zemliaki.net.ua

Категория: Жители Енакиево | Добавил: MARISHS (23.07.2011)
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 0.0/0
По словам специалистов, живые рыбки - уникальный способ полного расслабления, устранения последствий стресса, бессонницы и нормализации давления. А еще аквариум может стать отличным аксессуаром в любом интерьере, и 22 удивительных дизайнерских аквариума, представленны 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru