У жителей Ольховатки в Донецкой области земля буквально уходит из-под ног. В посёлке и его окрестостях страшно сделать даже шаг. Грунт проседает из-за нелегальных шахтёров. Они бросают выработки и теперь в образующиеся пустоты проваливается скот и сползают дома. И эта проблема не только одного посёлка. Подробнее - Ирина Исаченко.
Теперь прогулки по целинной степи у подножия Донецкого кряжа смертельно опасны - здесь внезапно проседает грунт, и человек в любой момент может провалиться в глубокий колодец.
Вся степь возле Ольховатки в ямах - это последствия незаконной добычи угля.
Старатели копали совсем рядом с жилыми домами. А гнев людей пытались усмирить либо подачками, либо угрозами.
Татьяна Моногарова, жительница села Ольховатка:
Моему сыну, приходили, большую сумму денег предлагали. Предлагали - мы заплатим вам, только дайте спокойно работать. Нет - я никогда на это не пойду. Обещали сжечь, обещали что угодно.
Люди осаждали кабинеты чиновников разных ведомств, требуя прекратить беспредел. Но безуспешно. И только после нескольких массовых акций протеста в поселке провели милицейский рейд и шахтеры-нелегалы исчезли. Вернее перешли в соседнее село Малоорловку. Но созданые ими проблемы остались. По стенам домов пошли трещины, перестал работать водопровод.
Мирия Калич, жительница села Ольховатка:
Перерезали все - почему-то в семьмом году не было копанок, у меня была вода, появились копанки - и у меня вода исчезла!
Коз и коров селяне пускают под нож. Пасти их - негде. Родители запрещают детям гулять в степи, да и сами туда не ходят - опасно.
Мария Рязанцева, жительница села Ольховатка:
Подошла к самому грибному месту и села от страха, потому что ничего не было, и вдруг - провалие! Проливные дожди шли у нас давно такого не было, и все, дожди прошли и посадка грунта.
Нелегальные выработки надо срочно засыпать. И деньги на это должны дать их хозяева. Но проблема в том, что найти их никто не может.
Сергей Дубровкин, Ольховатский сельский голова:
А кто хозяин, где хозяин?... У меня ответы, что уголовное дело возбудить невозможно, есть ответ из городской милиции, кто там хозяин трудно сказать.
В областном управлении внутренних дел для борьбы с незаконной добычей угля сформировали даже целый спецотдел. В этом году его сотрудники прикрыли 80 нелегальных шахт. Но до суда удаётся довести только половину уголовных дел.
Александр Выборнов, заместитель начальника спецотдела по борьбе с преступлениями в угольной промышленности ГУМВД Украины в Донецкой области:
Работники, которые работают на этих копанках иногда даже не знают фамилий тех лиц, которые нанимают, ну знают по именам - Сережа Андрей и так далее. Поэтому установить тех лиц которые нанимают этих работников бывает сложность.
Заявления о появлении новых незаконных выработок в спецотдел поступают ежедневно. И пресечь этот бизнес крайне непросто. Ведь одна такая нора приносит владельцам до 10 тысяч гривен в неделю. А максимальный штраф, который грозит за подобную деятельность, - всего 1700.
Ирина Исаченко, Олег Подоприхин. "Подробности", ТК "Интер", Донецкая область.
Подборка лучших фото финалистов двух самых престижных конкурсов фотографии подводного мира. Лучшие фото подводного мира 2010 года, выбрали судьи двух всемирных конкурсов – «Мир под водой» («The World Under Water») и «Ежегодное международное глубоководное соревнование» («Annual Deep International Underwater competition»).
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.