Четверг
23.11.2017
23:29
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Пригород Енакиево

Юнокоммунаровск



До Октябрьской революции, тут не было никаких признаков будущего города. Земля принадлежала селянам Божковки. Но для набирающего силу Петровского завода, расположенного недалеко, необходим был уголь, и по этому в 1908 году Русско-бельгийское металлургическое общество, взяло в аренду часть земель у жителей Божковки, заложило новую шахту. По имени главы правления Андрея Бунге шахта получила название «Бунге».

Около трех лет велись подготовительные работы. В конце 1911 года шахта дала первый уголь. В 1912 году добыча составила 8400 пудов, а к концу 1914г – 14300 пудов.

Но увеличение добычи угля не повлияло на технический прогресс. Техника выработки каменноугольных пластов была примитивной, а работа шахтера – тяжелой. Рубка угля проводилась вручную обушком и кайлом. Вентиляции почти не было. Освещались рудники открытыми лампочками «Вольфа», которые заправлялись олеонафтом, сильно коптили, стекла легко разбивались, что было причиной частых подземных взрывов. Откатка была конной. Только подъем был с помощью паровых машин. И все это при двухсменном рабочем дне по 12 часов в сутки!

Жили шахтеры артелями в сырых и темных казармах, оборудованных нарами в один или два яруса. На них посменно спали рабочие. Только наиболее привилегированная часть рабочей верхушки и среднего надзора жила в домах на Старой Колонии.

Тяжелые условия труда, отсутствие техники безопасности приводили к несчастным случаям и разным заболеваниям. При несчастном случае выплачивалось только 50% зарплаты. Про состояние медицинского обслуживания говорит тот факт, что на шахте был всего один фельдшер. В шахтном поселке до революции была одна начальная школа. Сохранились данные о том, что в 1898 г. Русско-бельгийским металлургическим обществом была утверждена смета расходов, в которой отведено на содержание конюшни 21672 рубля, на полицию и сторожей - 3433 рубля, на школу - 203 рубля. Получить образование было очень тяжело: не было учебников, обуви. Нечем было платить за обучение. Главным предметом в школе считался закон Божий. Вел его священник с соседнего села. За каждый его приезд с учеников брали особую плату.

Положение шахтеров еще ухудшилось с началом Первой Мировой войны. Часть шахтеров забрали на фронт. Тем которые остались, ухудшили обеспечение, уменьшили зарплату. Начала падать добыча угля. Например, в 1915 году он составлял 12000 пудов, а в 1917 – только 9065 пудов.

15 декабря 1917 году специальным постановление Совета Народных Комисаров, подписанным Владимиром Лениным, были национализированы предприятия и все имущество Русско-бельгийского металлургического общества, хозяевами шахты стали шахтеры.

Горняки шахты входили в состав вооруженных большевистских отрядов города Енакиево. Один из отрядов входил в состав бригады Сиверса, принимал активное участие в борьбе с Калединым. Боевое крещение енакиевские красногвардейцы приняли в конце декабря 1917 года под Ясиновкой. Вскоре под Матвеевым курганом калединцы окончательно были разбиты. На смену калединцам в Енакиево вошли войска кайзеровской Германии. Были бои с петлюровцами и другими.

В апреле 1918 г. в Енакиево пришли немцы. На руднике они берут на строгий учет запасы угля, спешно вывозят ценности. Рабочих, заподозренных в большевизме, арестовывают, избивают, расстреливают.

После освобождения рудник переживал трудное время, но продолжал жить. Из-за отсутствия фуража на нем погибли в первой половине 1919 г. все лошади. Горнякам приходилось проявлять максимум изобретательности для преодоления трудностей.

Но народ выстоял, после гражданской войны шахта «Бунге» опять начала оживать. Вместе в ростом добычи угля, рос и поселок. В 1920 году шахта изменила свое название на «Юный Коммунар», соответственной стал называться и шахтный поселок. Выросло количество жителей. Если в 1920 году количество населения составляло 3450 человек, а в конце 1926 – 5187 человек. В 1925 году добыча угля составляла уже 170,9 тыс. тонн, а в 1930-м году – 552000, а в 1940-м – 893 тыс. тонн.

В 1923-1924 гг. шахта восстанавливается. Все внимание тогда было сосредоточено на подготовке к пуску горизонта 1200 саженей. Одновременно наводилось поверхностное оборудование, сооружалось надшахт ное дание, велась оборка железного копра.

Уже в 1925 году на строительство фонда жилья для шахтеров было выделено 500000 рублей. Электростанцию шахты включили в электрокольцо Донбасса, было профинансировано строительство новой электростанции. К сентябрю 1931 г. поселок шахты полностью радиофицирован. В этом же году стала издаваться многотиражная газета «Юнкомовец».

В октябре 1940 г. Центральная комиссия по подведению итогов соревнования угольных предприятий страны признала лучшими четыре шахты Донбасса, и среди них - «Юный коммунар».

И опять мирный труд юнокоммунаровских шахтеров было оборвано – началась Великая Отечественная война. Большая часть работников шахты пошли на фронт. Оставшиеся вели партизанскую борьбу.

Сегодня во дворе ПК шахты «Юнком» стоит памятник Синчугову, братьям Сериковым, братьям Корнеевым и их сестре Татьяне.

В годы войны шахта сильно пострадала. Восстановление началось сразу после освобождения, одновременно организовывались мелкие шахты, чтобы страна могла быстрее получить топливо. Первые эшелоны угля отправлены в начале 1944г, а к концу 1946 г. заработала! основная шахта. Началась  история одного из старейших угледобывающих предприятий города.

В 1965 году поселку Юнокоммунаровску присвоен статус города местного подчинения.

В 1979 году в шахте был произведен ядерный взрыв, так называемый объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 Кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Украины на восточном крыле шахты «Юнком» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» 16 сентября 1979 г. в 9 часов. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, который в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Население - 17,813 тыс. жителей (2001), на начало 2004 года — 16,9 тыс. человек. За период с переписи 1979 года сократилось на четверть. Убыль населения одна из самых высоких на Украине. В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» закрыта. Более 50 % общего числа занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности.

Населення м. Юнокомунарівська  на 1 січня 2013 року складає 14 224 особи. В структурі населення дітей – 1785 осіб, підлітків – 336 осіб, дорослого населення – 12103 особи, населення працездатного віку – 8405 осіб. В 2012 році народжуваність в м. Юнокомунарівськ склала 12,0 на 1000 (по місту Єнакієве – 9,8). Смертність 17,4 на 1000 ( по м. Єнакієве 18,5) Природний приріст в 2012  році в   м. Юнокомунарівськ – (-5,4),  по м. Єнакієве – (-8,7)

Медичне обслуговування здійснюється лікарською амбулаторією № 5 Комунальної установи «Центр первинної медико-санітарної допомоги № 2».



Категория: Пригород Енакиево | Добавил: enakievets (28.12.2009) | Автор: С.Бородин
Просмотров: 9006 | Комментарии: 3 | Теги: Юнокоммунаровск, Пригород Енакиево | Рейтинг: 4.0/3
Когда мы говорим о русских сувенирах, то сразу наравне с матрешками и павловопосадскими платками вспоминаем и ложки под хохлому. Хохломская роспись — самое что ни на есть национальное искусство.
Контактная разработка
Всего комментариев: 3
avatar
1
АЗАРОВ, где ЗАРПЛАТЫ ШАХТЕРОВ???

Наше конченное правительство только о своих кошельках и думает. А рабочим платить впадлу. УРОДЫ.
На шахте ЮНКОМ в этом году (2012)снова не платят заработанные деньги. У людей семьи, дети голодные, а эти пиDоры рожи поотжирали и жируют на наши деньги.

АЗАРОВ, где ЗАРПЛАТЫ ШАХТЕРОВ???
avatar
2
Давно пока переменовать г. Юнокоммунаровск в г. Юноком
avatar
3
Многие не компетентные деляги настойчево предлагают затопить шахту не вдаваясь в будущее региона т.е.(х...с ним что будет).Радиоционный фон за последние 37лет не изменился и пока в норме. В случае затопления давление на капсулу увеличится в сотни раз со всеми вытекающими последствиями
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru