Вторник
18.09.2018
20:15
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Пригород Енакиево

Юнокоммунаровск



До Октябрьской революции, тут не было никаких признаков будущего города. Земля принадлежала селянам Божковки. Но для набирающего силу Петровского завода, расположенного недалеко, необходим был уголь, и по этому в 1908 году Русско-бельгийское металлургическое общество, взяло в аренду часть земель у жителей Божковки, заложило новую шахту. По имени главы правления Андрея Бунге шахта получила название «Бунге».

Около трех лет велись подготовительные работы. В конце 1911 года шахта дала первый уголь. В 1912 году добыча составила 8400 пудов, а к концу 1914г – 14300 пудов.

Но увеличение добычи угля не повлияло на технический прогресс. Техника выработки каменноугольных пластов была примитивной, а работа шахтера – тяжелой. Рубка угля проводилась вручную обушком и кайлом. Вентиляции почти не было. Освещались рудники открытыми лампочками «Вольфа», которые заправлялись олеонафтом, сильно коптили, стекла легко разбивались, что было причиной частых подземных взрывов. Откатка была конной. Только подъем был с помощью паровых машин. И все это при двухсменном рабочем дне по 12 часов в сутки!

Жили шахтеры артелями в сырых и темных казармах, оборудованных нарами в один или два яруса. На них посменно спали рабочие. Только наиболее привилегированная часть рабочей верхушки и среднего надзора жила в домах на Старой Колонии.

Тяжелые условия труда, отсутствие техники безопасности приводили к несчастным случаям и разным заболеваниям. При несчастном случае выплачивалось только 50% зарплаты. Про состояние медицинского обслуживания говорит тот факт, что на шахте был всего один фельдшер. В шахтном поселке до революции была одна начальная школа. Сохранились данные о том, что в 1898 г. Русско-бельгийским металлургическим обществом была утверждена смета расходов, в которой отведено на содержание конюшни 21672 рубля, на полицию и сторожей - 3433 рубля, на школу - 203 рубля. Получить образование было очень тяжело: не было учебников, обуви. Нечем было платить за обучение. Главным предметом в школе считался закон Божий. Вел его священник с соседнего села. За каждый его приезд с учеников брали особую плату.

Положение шахтеров еще ухудшилось с началом Первой Мировой войны. Часть шахтеров забрали на фронт. Тем которые остались, ухудшили обеспечение, уменьшили зарплату. Начала падать добыча угля. Например, в 1915 году он составлял 12000 пудов, а в 1917 – только 9065 пудов.

15 декабря 1917 году специальным постановление Совета Народных Комисаров, подписанным Владимиром Лениным, были национализированы предприятия и все имущество Русско-бельгийского металлургического общества, хозяевами шахты стали шахтеры.

Горняки шахты входили в состав вооруженных большевистских отрядов города Енакиево. Один из отрядов входил в состав бригады Сиверса, принимал активное участие в борьбе с Калединым. Боевое крещение енакиевские красногвардейцы приняли в конце декабря 1917 года под Ясиновкой. Вскоре под Матвеевым курганом калединцы окончательно были разбиты. На смену калединцам в Енакиево вошли войска кайзеровской Германии. Были бои с петлюровцами и другими.

В апреле 1918 г. в Енакиево пришли немцы. На руднике они берут на строгий учет запасы угля, спешно вывозят ценности. Рабочих, заподозренных в большевизме, арестовывают, избивают, расстреливают.

После освобождения рудник переживал трудное время, но продолжал жить. Из-за отсутствия фуража на нем погибли в первой половине 1919 г. все лошади. Горнякам приходилось проявлять максимум изобретательности для преодоления трудностей.

Но народ выстоял, после гражданской войны шахта «Бунге» опять начала оживать. Вместе в ростом добычи угля, рос и поселок. В 1920 году шахта изменила свое название на «Юный Коммунар», соответственной стал называться и шахтный поселок. Выросло количество жителей. Если в 1920 году количество населения составляло 3450 человек, а в конце 1926 – 5187 человек. В 1925 году добыча угля составляла уже 170,9 тыс. тонн, а в 1930-м году – 552000, а в 1940-м – 893 тыс. тонн.

В 1923-1924 гг. шахта восстанавливается. Все внимание тогда было сосредоточено на подготовке к пуску горизонта 1200 саженей. Одновременно наводилось поверхностное оборудование, сооружалось надшахт ное дание, велась оборка железного копра.

Уже в 1925 году на строительство фонда жилья для шахтеров было выделено 500000 рублей. Электростанцию шахты включили в электрокольцо Донбасса, было профинансировано строительство новой электростанции. К сентябрю 1931 г. поселок шахты полностью радиофицирован. В этом же году стала издаваться многотиражная газета «Юнкомовец».

В октябре 1940 г. Центральная комиссия по подведению итогов соревнования угольных предприятий страны признала лучшими четыре шахты Донбасса, и среди них - «Юный коммунар».

И опять мирный труд юнокоммунаровских шахтеров было оборвано – началась Великая Отечественная война. Большая часть работников шахты пошли на фронт. Оставшиеся вели партизанскую борьбу.

Сегодня во дворе ПК шахты «Юнком» стоит памятник Синчугову, братьям Сериковым, братьям Корнеевым и их сестре Татьяне.

В годы войны шахта сильно пострадала. Восстановление началось сразу после освобождения, одновременно организовывались мелкие шахты, чтобы страна могла быстрее получить топливо. Первые эшелоны угля отправлены в начале 1944г, а к концу 1946 г. заработала! основная шахта. Началась  история одного из старейших угледобывающих предприятий города.

В 1965 году поселку Юнокоммунаровску присвоен статус города местного подчинения.

В 1979 году в шахте был произведен ядерный взрыв, так называемый объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 Кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Украины на восточном крыле шахты «Юнком» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» 16 сентября 1979 г. в 9 часов. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, который в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Население - 17,813 тыс. жителей (2001), на начало 2004 года — 16,9 тыс. человек. За период с переписи 1979 года сократилось на четверть. Убыль населения одна из самых высоких на Украине. В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» закрыта. Более 50 % общего числа занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности.

Населення м. Юнокомунарівська  на 1 січня 2013 року складає 14 224 особи. В структурі населення дітей – 1785 осіб, підлітків – 336 осіб, дорослого населення – 12103 особи, населення працездатного віку – 8405 осіб. В 2012 році народжуваність в м. Юнокомунарівськ склала 12,0 на 1000 (по місту Єнакієве – 9,8). Смертність 17,4 на 1000 ( по м. Єнакієве 18,5) Природний приріст в 2012  році в   м. Юнокомунарівськ – (-5,4),  по м. Єнакієве – (-8,7)

Медичне обслуговування здійснюється лікарською амбулаторією № 5 Комунальної установи «Центр первинної медико-санітарної допомоги № 2».



Категория: Пригород Енакиево | Добавил: enakievets (28.12.2009) | Автор: С.Бородин
Просмотров: 9705 | Комментарии: 3 | Теги: Юнокоммунаровск, Пригород Енакиево | Рейтинг: 4.0/3
Не всегда размер животного, когти и клыки самое опасное оружие. Капля яда некоторых крошечных рептилий способна убить до 100 взрослых людей или слона. Боль от укуса некоторых рыб настолько сильна, что пострадавший собственноручно начинает попытки ампутировать пострадавшую конечность. Представляем список самых ядовитых существ на планете Земля. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 3
avatar
1
АЗАРОВ, где ЗАРПЛАТЫ ШАХТЕРОВ???

Наше конченное правительство только о своих кошельках и думает. А рабочим платить впадлу. УРОДЫ.
На шахте ЮНКОМ в этом году (2012)снова не платят заработанные деньги. У людей семьи, дети голодные, а эти пиDоры рожи поотжирали и жируют на наши деньги.

АЗАРОВ, где ЗАРПЛАТЫ ШАХТЕРОВ???
avatar
2
Давно пока переменовать г. Юнокоммунаровск в г. Юноком
avatar
3
Многие не компетентные деляги настойчево предлагают затопить шахту не вдаваясь в будущее региона т.е.(х...с ним что будет).Радиоционный фон за последние 37лет не изменился и пока в норме. В случае затопления давление на капсулу увеличится в сотни раз со всеми вытекающими последствиями
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru