В Енакиево под чемпионат Евро-2012 начали проектировать музей «Украинский техноленд», который станет нашим ответом всемирно известному музею промышленности в Бохуме. Проектные работы начались с «Горного раздела» (всего в музее будет 16 тематических разделов, и помимо горного, будет машиностроение, «оборонка» и т.д. - Авт.). Организаторы экспозиции собираются собрать с шахт старое оборудование и воссоздать процесс угледобычи, начиная с 19-го века. А одним из кураторов проекта стал Московский политехнический музей, который заинтересован в том, чтобы совместными силами на международном уровне восстановить историю промышленности СССР.
«Горный раздел» будет построен на базе двух неработающих шахт – «Юнком» и «Красный Профинтерн». Сейчас на них еще трудятся по 100 человек, которые в основном занимаются откачкой воды, а на содержание каждого предприятия Минуглепром в год тратит до 10 млн. грн. «Если промплощадки (общая площадь около 100 гектаров) получится окультурить к открытию Евро-2012, то хотя бы частично оправдать расходы на создание музея можно будет за счет иностранных туристов. Главный аттракцион для них - это спуск в шахтные выработки под землю на глубину до 1 км.», - поясняет инициатор проекта «Техноленд» Констатин Воробьев.
Сердцем «Техноленда» станет енакиевский Дворец культуры шахты «Юнком» - здание с уникальной архитектурой, лепниной, внутренним двориком, как в средневековых замках, и хрустальными люстрами, одну из которых подарил лично Серго Ордженикидзе. Во время войны дворец был разрушен и его восстанавливали немецкие военнопленные, но сейчас здание — в крайне плачевном состоянии. Когда в 2001 году из Германии приезжал один из бывших пленных, то он просто не узнал результаты своего труда и пришел в шок от запустения.
После реконструкции дворца, вокруг него организаторы откроют «Парк технического периода» - из металлолома кузнецы сделают огромные фигуры динозавров, как в музее естественной истории. Енакиево для техноленда выбрали не случайно. Здесь в 1858 году впервые в тогдашней России был построен Петровский метзавод, где начали производить качественный чугун на минеральном топливе, а не древесном угле. Это стало толчком для развития современной металлургической промышленности. Кстати, на месте бывшего метзавода уже провели археологические раскопки и нашли множество крайне интересных экспонатов для музея. «Неплохо сохранились части фундамента доменной печи и остатки угля с чугуном. До этого я видел легендарную печь на гербе Енакиево, но даже подумать не мог, что сумею найти оригинал», - с гордостью говорит нам руководитель археологических раскопок Анатолий Усачук.
Отнюдь не все шахтеры в восторге от приезда туристов. «Шахта не место для развлечений! Даже если она законсервирована, там все равно очень опасно», - предупредила нас рукоятчица Виктория Афанасьева.
«А пускай себе ездят, если прибыль будет. Будет копейка, хоть спецовку купят. А то ходим, как оборванцы. Правда, нет там ничего интересного – только тяжелый труд!», - рассказал горняк Артур Яновский.
Десятка живописнейших заповедников из сотен парков планеты, охраняющих самые изумительные природные сокровища мира от излишней человеческой деятельности.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.