Оккупированная немцами и австрийцами Украина была обязана оплачивать контрибуцию зерном, углем, прочими ресурсами, в том числе землей. Размер контрибуции был огромен, а это приводило к усилению эксплуатации рабочих и крестьян. Вдохнувший свободной жизни, пролетариат не желал мириться с новым порядком; в Украине с каждым днем нарастало недовольство. Страна была похожа на пороховую бочку, которая вот-вот могла взорваться. И вот, в июле 1918 года забастовали железнодорожники; волна гражданского неповиновения охватила Екатерининскую железную дорогу. Отгрузка материальных ресурсов в Германию сорвалась, транспорт страны был парализован.
Момент выступления был выбран относительно удачно: большинство немецких войск находились еще на фронте. Железнодорожников поддержали рабочие Донбасса, в том числе Юзовки. И лишь в августе, подписав с Областью войска Донского договор о демаркационной линии, немцы в Донбасс ввели войска, для подавления выступлений. После месяца тотальных забастовок наступил месяц затишья. Лишь в районе Гуляй-Поля действовал небольшой отряд анархистов, который вел партизанскую войну с местными помещиками. В конце сентября 1918 года отряд анархистов под руководством Н.Махно напал на Гуляй-Поле, положив начало активным действиям анархистов против австро-немецких интервентов и гетманата.
Картельные отряд австро-венгерских войск прибыл в район Гуляй-Поля в середине октября, начав борьбу с повстанцами с переменным успехом. Австрийцам несколько раз удавалось окружить махновцев, но самому Махно с небольшим отрядом каждый раз удавалось выскользнуть из ловушки. К этому времени Н. Махно успел заслужить неоспоримый авторитет соратников и прозвище Батько - за военный талант в плане нейтрализации немецких гарнизонов и умение выводить повстанцев из казалось бы, смертельной опасности. В конце октября стихия анархии перебросилась на Гришинский и Мариупольский уезды, в начале ноября - на Павлоградский уезд. К этому времени в Германии и Австро-Венгрии вспыхнули революции; из Украины начали выходить регулярные немецкие, а затем и австро-венгерские войска, оставляя Державную Варту Скоропадского один-на-один с повстанцами.
Разгул стихии казался неостановимым. Еще в октябре 1918 года партизанские отряды в районе Волновахи блокировали железную дорогу на Мариуполь и Царе-Константиновку (Камыш-Заря). В середине ноября 1918 года анархисты на время заняли Волноваху, обратив в бегство Державную варту на станции. Но к этому времени в Донбасс вторглись белогвардейцы Донской и Добровольческой армии по приглашению П.Скоропадского для борьбы с большевизмом и анархией. Сам гетман, свергнутый восстанием национально-демократических сил, в декабре 1918 года бежал в Германию. А вот приглашенные им белогвардейцы еще два года будут давать о себе знать. Заняв Юзовку, белогвардейцы начали наступление в направлении Бахмута и Гуляй-Поля. Однако их силы были пока что ограничены.
В начале декабря 1918 года войска Антанты (Англия и Франция) высадили свой десант в черноморских и азовских портах Украины, однако наступления на суше не развернули, поскольку приступили к переделу сфер влияния в черноморском регионе. В середине декабря 1918 года большевики, ведущие бои в районе Лисок, Валуек подписали союзный договор с анархистами Гуляй-Поля, которые развернули наступление на Камыш-Зарю, Синельниково, Павлоград против белогвардейцев и Украинской Дериктории, только что свергнувшей Скоропадского. В середине декабря Мариуполь держат белогвардейцы, которые были вынуждены за содействие Антанты отправить по морю уголь в адрес Франции. В конце декабря Главнокомандующий вооруженных сил юга России А. Деникин начинает переброску в Донбасс дивизии Май-Маевского.
Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события. Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.